首页
>价格信息>价格调控>成本调查监审
生猪价格持续高位运行 养殖收益创历史新高—泰州2020年上半年规模生猪产量、成本、收益分析
信息来源:价格处 发布日期:2020-07-14 11:15 浏览次数: 字号:[ ]

根据姜堰区大规模、泰兴市小规模生猪调查点上半年数据显示,今年我市生猪养殖受上年非洲猪瘟和今年疫情影响,调查户养殖数量同比减少44.34%,但生猪出栏价格较去年大幅上涨,大、小规模养殖涨幅大增;虽然头均养殖成本上涨,但受价格上涨影响养殖利润创历史新高,大、小规模养猪头均净利润将近2000元。现将具体情况分析如下:

一、出售价格同比大幅上涨

大、小规模生猪养殖场每50公斤出售价格分别为1931.85元、1612.54元,同比分别上涨166.24%、124.49%。主要原因是产能下降,供不应求,拉动生猪价格大幅上涨。一是存栏减少,据调查资料显示,今年上半年农户养殖数量同比下降44.34%左右。去年夏季高温造成的生猪季节性死亡增高,生猪栏存大幅度下降,导致肥猪销售价格自去年8月以来大幅上涨;二是肥猪供应量持续减少。受非洲猪瘟疫情影响,从2018年下半年开始养殖户均对补栏非常谨慎,本地养殖企业数量较少,生猪产能的恢复还需要时间,导致2020年上半年肥猪出栏供小于求。三是生猪补栏减少。仔猪价格大幅上涨,养殖户恐惧非洲猪瘟,生猪价格下降预期增加等影响,制约了农户的生猪补栏。

二、养殖成本增加

大、小规模头均养殖总成本分别为1991.37元、1823.07元,较去年同期分别增加65.28%、62.23%。主要:

(一)物质与服务费用

大、小规模生猪的物质与服务费分别为1914.14元、1648.43元,同比增加69.09%、62.28%。主要:1.大、小规模仔畜费大幅增加。大、小规模仔畜费分别为1095元、892元,同比上涨244.88%、305.34%。一是受疫情影响,仔猪价格居高不下,主要是因为能繁母猪量减少,市场上外购仔猪数量减少。二是肥猪销售价格的上涨,更是带动了仔猪价格的飞涨。2.大、小规模精饲料费略增。大、小规模的精饲料费分别为751.64元、722.91元,较去年同期分别增加1.68%、1.22%。影响精饲料费变化的主要因素:一是出栏肥猪头重变化的影响。出栏重量增加,饲料消耗相应增加,反之饲料消耗减少。我市今年大、小规模生猪平均产量分别为110.5公斤、107.45公斤,同比分别增加10.28%、7.14%;二是平均饲养天数增加,使饲料消耗增加。我市今年大、小规模生猪平均养殖天数分别为153天、181天,同比分别增加1.32%、5.64%。

(二)人工成本

大、小规模养殖人工成本分别为74.23元、173.59元,同比分别增加6.33%、10.46%。人工成本增加主要一是平均饲养天数增加;二是劳动日工价上涨带动人工成本上涨。

三、养殖收益大幅增加

大、小规模养殖头均净利润分别为1931.85元、1642.29元,较去年同期分别增加1788.2元、1325.26元,分别增长1244.83%、418.03%。规模生猪养殖利润的大幅增加的主要原因一是平均销售价格大幅上涨;二是头均产量增加。

四、建议

受非洲猪疫疫情和新冠肺炎双影响,导致仔畜价格、医疗防疫、死亡损失、饲料价格上涨,养殖成本的大幅增加,压缩了养殖户的利润空间,同时生猪受疫情影响,价格持续高位,养殖风险加大,生猪产能恢复较慢,不利于生猪产业的持续健康发展。建议:

1.加强生猪养殖调控,提升生猪产能恢复能力。国家目前积极鼓励养殖户进行扩大生猪养殖,同时地方政府对于一些大型养殖户都给予不同程度的补贴和鼓励。养殖户们建议政府规范养殖市场,控制好规模数量,不能没猪了一呼而上、猪多了又再出政策控制。保护养猪人的利益,增强养猪人的信心。

2.继续加强储备肉调节功能,稳定猪肉价格水平。建议相关部门一是合理确定各级储备肉规模,在猪肉价格出现大幅涨跌的时候,及时启动收储或投放;二是针对活猪调运限制等新情况,大力扶持冷链运输行业发展,提高猪肉跨地区调配能力,确保各地生猪市场供需平衡,稳定生猪和猪肉市场价格。

3.养殖户补栏需谨慎。上半年生猪出栏价格持续高位运行,规模养殖企业看好未来行情,纷纷扩大养殖规模,但扩大规模的同时要预防一哄而上,建议养殖企业根据市场情况科学、有计划地拓展养殖规模,政府相关部门做好调研,引导养殖企业做好补栏。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统