首页
>价格信息>价格调控>成本调查监审
泰州油菜籽种植扭亏为盈
信息来源:价格处 发布日期:2020-07-02 17:24 浏览次数: 字号:[ ]

据我市姜堰区油菜籽调查点成本收益调查显示, 今年我市油菜籽产量、收益双丰收,现将调查情况分析如下:

一、 亩均产量上升

油菜籽亩均产量203.42公斤,比去年192.91公斤上升5.45%。增产的原因是今年油菜籽种植基本没受到恶劣天气影响,也没有发生大的虫害或病害,收获期前后没有大风大雨影响,产量上升,达到常年产量水平。

二、油菜籽收购价格上涨

今年油菜籽出售价格上涨,平均出售价格为4.66元/公斤,同比上升5.88%。主要一是近几年来油菜籽价格一直下跌,种植亏损,种植面积逐渐减少;二是食用浓香菜籽油已是广大消费者的生活习惯,地方需求大,加工企业压榨利润高,需求加大,引起今年油菜籽价格上涨。

三、油菜籽种植成本比去年增加

油菜籽亩均成本为930.72元,比去年917.21元,增加13.51元上升1.47%。成本构成两大费用都出现了变化,物质与服务费用略有下降,人工成本略有上升。

(一)物质与服务费用略有下降

今年油菜籽亩均物质与服务费用297.07元,同比下降0.39%。其中:化肥费支出118.77元,同比下降8.8%,主要是尿素和复合肥价格受疫情影响略有下跌。机械作业费支出63元,同比下降0.35%,原因是今年收获期间气候较好,菜杆干燥坚挺,方便收获,费用降低。农家肥费支出9.58元,同比下降0.62%,部分农户认为使用农家肥费时、费力、肥力不够、影响产量。种子费支出27.31元,同比上升13.51%。去年播种期间雨水较多,出苗率低,补种多次,用种量上升。农药费支出49.75元,同比上升17.86%。主要是种植前期阴雨天较多,农调户为抑制菌核病的蔓延,农药用量和施药次数比上年增加,另农药价格比去年上涨。

(二)人工成本上升

油菜籽每亩总用工为5.43天,同比减少5.73%,人工成本总支出393.65元,同比上升3.87%。家庭用工由去年的每亩4.36个工,减少到今年的4.22个;雇工由去年的每亩1.4个工,减少到今年的1.21个工。今年收获季节天气较好,收割和翻晒都比较方便,总用工天数减少,但家庭用工折价和雇工费用在逐年提高,所以虽然用工量减少,但人工成本略有上升。

四、油菜籽种植现金收益大幅增加

油菜籽亩均产值为963.79元,比去年849.6元上升11.64%。主要是产量价格的增加;亩均现金收益570.28元,同比上升24.2%;亩均净利润33.07元,比去年-52.58元增加85.64元;成本利润率3.55%,比去年的-5.73增加9.28个百分点。

五、问题与建议

一是大力开展技术培训。开展油菜高产栽培技术、测土配方施肥技术、病虫害综合防治技术培训。利用科学的手段来节本增效,推广经验和做法,增加农民的收益。

二是对农民种油菜的积极性要给予保护,要保持油菜籽价格的平稳上升,不要产生大起大落,以调动农民种植油菜的积极性。

 

2020年7月2日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统