首页
>专题专栏>粮食专栏
从严从紧从实抓好秋粮收购!朱立凡赴兴化专题调研
信息来源:市发改委 发布日期:2021-10-26 08:32 浏览次数: 字号:[ ]

10月20日下午,市委书记朱立凡赴兴化市,专题调研秋粮收购工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,落实好“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求,始终牢记“国之大者”,充分认识粮食安全的极端重要性,坚决扛起维护粮食安全的重大政治责任,从严从紧从实从快抓好秋粮收购工作,持续提升粮食安全保障能力。 市委常委、秘书长徐克俭参加调研。

朱立凡一行先后来到兴化市李健粮油贸易有限公司、兴化北郊粮食储备库,深入粮仓实地查看粮库仓容、储备等情况,详细询问粮库规模、质量检测、秋粮收购准备以及粮食烘干、粮食储备安全等,要求牢固树立粮食安全责任意识,认真落实好国家粮食收购政策,牢牢把握关键环节,抓紧抓实粮库日常管护,为保障粮食安全作出应有贡献。 

       调研座谈会上,兴化市汇报了涉粮工作相关情况,部分粮食购销企业以及种粮大户就做好当前秋粮收购工作提出意见建议。

在听取大家发言后,朱立凡指出,粮食安全事关国家安全和百姓生活,习近平总书记高度重视粮食安全工作。我市是产粮大市,保障区域粮食安全,对全局稳定至关重要。必须进一步提高政治站位,切实强化责任担当。落细落实国家、省秋粮收购工作会议部署,深入贯彻省委第一巡视组对泰州市开展涉粮问题专项巡视工作动员会精神,把抓好秋粮收购工作作为当前一项重要任务,落实党政同责要求,加强组织领导,细化收购方案,制定应急预案,确保秋粮收购平稳有序。

 要激发活力,全力抓好市场化收购。按照粮食安全责任制要求,充分发挥秋粮收购联席会议作用,加强沟通协调,强化分析研判,合理把握各级储备轮换节奏和力度。鼓励多元主体入市收购,引导各类企业与家庭农场、农民合作社等新型合作主体建立稳固购销关系,进一步激活市场流通,促进农民增收。

 要牢记宗旨,优化为农服务方式。坚持用户导向、客户思维,把老百姓的需求作为我们工作的方向,找准为农服务抓手。充分发挥为农服务综合体作用,开展快检、整晒、烘干、清理、物流运输、除杂等产后服务,提升农业综合服务能力。积极回应社会关切,及时研判处理,为秋粮收购工作营造良好氛围。

 要从严监管,维护收购市场秩序。紧盯粮食购销关键环节,加大联合执法力度,从严从速查处虚假收购、以陈顶新、先收后转、压级压价、拖欠粮款等各类违法违规行为,确保入库粮食数量真实、质量良好、储存安全。对自查和巡视巡察发现的问题,要举一反三、标本兼治,及时排查粮食领域风险隐患,促进粮食购销行为规范化、制度化,推动构建粮食安全长效机制,确保粮食市场风清气正,做到既让农民、企业满意,又让党委、政府放心。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统