首页
>价格信息>价格调控>价格监测预警
泰州“十三五”时期商品供应充足价格总体稳定
信息来源:市发改委 发布日期:2021-03-10 16:24 浏览次数: 字号:[ ]

“十三五”以来,面对复杂严峻的国际国内环境和艰巨繁重的改革发展任务,泰州市坚持贯彻党中央、国务院决策部署,紧紧围绕全面建成小康社会目标,坚定不移贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,民生得到显著改善,商品供应充足,“十三五”期间,泰州居民消费价格总水平基本稳定,总体在合理区间运行。

一、“十三五”时期泰州CPI总体运行情况

(一)CPI总体走势前低后高。

“十三五”以来,泰州居民消费价格总水平(CPI)累计上涨12.5%,年均上涨2.4%。分年度看,2016、2017、2018年,泰州CPI呈现温和上涨态势,涨幅分别为2.1%、1.9%、2.0%;2019、2020年,受食品价格走高影响CPI结构性上涨,泰州CPI涨幅分别为3.1%和2.9%。(见图1-1)

 

图1-1:“十三五”时期泰州居民消费价格总水平年度运行情况

 

分月度看,各月之间有一定的差距,CPI涨幅最高月份(2020年2月)与最低月份(2020年11月)的差值为5.1个百分点。

 

图1-2:“十三五”时期泰州CPI各月运行情况

 

(二)八大类商品和服务价格“7升1降”。

“十三五”时期,泰州居民消费八大类商品和服务价格呈“7升1降”态势。其中,食品烟酒价格累计上涨25.6%,衣着价格累计上涨7.4%,居住价格累计上涨7.8%,生活用品及服务价格累计上涨10.3%,教育文化和娱乐价格累计上涨12.4%,医疗保健价格累计上涨9.9%,其他用品和服务价格累计上涨15.0%;交通和通信价格累计下降1.6%。(见图1-3)

图1-3:“十三五”时期泰州CPI八大类商品和服务价格运行情况

 

二、“十三五”泰州CPI走势主要特点

(一)食品价格涨幅总体呈扩大趋势。

“十三五”时期,泰州食品价格累计上涨30.6%,年均增长5.5%。分年度看,2016年食品价格上涨4.4%,对CPI上涨贡献率为36.8%;2017年食品价格下降0.2%,影响CPI下降约0.03个百分点;2018年食品价格上涨0.9%,对CPI上涨贡献率为8.5%;2019年食品价格上涨9.8%,对CPI上涨贡献率为53.9%;2020年食品价格上涨13.1%,对CPI上涨贡献率为84.3%。从2018年开始食品类价格涨幅逐年攀升,对CPI的拉升作用不断加大。

(二)教育文化和娱乐价格持续增长。

“十三五”时期,泰州教育文化和娱乐价格累计上涨12.4%,年均增长2.4%。分年度看,2016年教育文化和娱乐价格上涨1.3%,对CPI上涨贡献率为7.9%;2017年教育文化和娱乐价格上涨2.3%,对CPI上涨贡献率为16.2%;2018年教育文化和娱乐价格上涨3.5%,对CPI上涨贡献率为23.5%,是近十年来对CPI上涨贡献率最大的一年,贡献率首次超过20%;2019年教育文化和娱乐价格上涨2.1%,对CPI上涨贡献率为8.8%,主要是受猪肉价格大幅上涨,导致贡献率有所下滑;2020年教育文化和娱乐价格上涨2.7%,对CPI上涨贡献率为12.5%,贡献率再度提高。从贡献率排名看,“十三五”时期,泰州教育文化和娱乐价格上涨对CPI的贡献率稳居八大类商品和服务的第二位。

(三)服务价格持续上涨。

“十三五”时期,泰州服务价格累计上涨9.5%,涨幅较同期CPI低3.0个百分点,年均增长1.8%。分年度看,2016年、2017年、2018年、2019年和2020年,服务价格分别上涨2.2%、1.9%、1.9%、1.6%和1.5%,对CPI上涨贡献率分别为41.2%、39.4%、36.8%、33.2%和20.5%,服务价格上涨对CPI的贡献率逐步走低也反映出泰州居民对服务需求的提高,一定程度规范了服务行业的价格。

三、影响泰州CPI运行的主要因素

(一)价格调控针对性增强。

“十三五”期间,泰州市委市政府不断加强价格调控体系建设,完善价格调控机制,不断运用和调整有效经济调控手段,确保价格总水平基本稳定。印发了《泰州市价格异常波动应急预案》,对突发价格异常波动明确分级,精准施策,打击哄抬价格及串通涨价等违法行为;推进平价商店建设,充分发挥价格调节基金平抑市场价格的作用;进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制;在新冠肺炎疫情防控期间,泰州相关部门积极协调,多措并举,有效平抑了生活必需品价格过快上涨。

(二)农产品价格波动对CPI影响较大。

“十三五”以来,由于受生产周期性波动、极端天气等因素影响,猪肉、鸡蛋、鲜菜、水产品等价格一度起伏明显,尤其是猪肉、鲜菜价格大幅高位上涨成为推升CPI的重要因素。 特别是2019年7月以来,随着猪肉价格不断走高,泰州CPI月度同比涨幅接连破“3”、破“4”、破“5”。猪肉价格对泰州CPI上涨贡献率一度达到49.1%。

(三)服务价格成为拉升CPI重要因素。

“十三五”以来,泰州服务业快速发展,成为推动经济发展的又一重要动力。泰州居民服务消费潜力不断释放,生活类服务向精细化和高品质转变,教育文化、旅游、休闲娱乐等消费需求旺盛,服务消费价格上涨明显。“十三五”时期泰州服务项目价格涨幅、服务价格对CPI上涨贡献率,均始终高于工业品,2016-2018年连续3年服务价格对CPI上涨的贡献率超过食品,反映出居民消费需求的转变和升级。

四、“十四五”期间稳定物价水平相关建议

(一)着力保障农产品生产供应。

将稳定农产品生产和供应放在突出位置,全力保障“菜篮子”、“米袋子”供应。进一步落实好生猪扶持政策,特别是对土地规划、生态环保、疫情防控等政策,要细化流程操作指南,满足养殖户实际需求,同时提高生猪规模化、标准化生产水平,推进生猪产业转型升级。

(二)加强价格监测预警和价格调控。

进一步抓好粮油肉蛋菜等重要农副产品的价格监测预警和信息发布工作,在春节、中秋、国庆等重要节日期间,保障供应渠道,着力稳定“菜篮子”商品市场价格。在市场价格出现异常波动时,及时依法启动价格调控应急预案,确保市场供应,稳定市场预期,维护市场价格秩序。

(三)进一步释放居民消费潜力。

引导居民需求向新模式、智能化转变;支持传统零售企业升级改造,鼓励创新转型,加快发展线上预订、集中配送、上门服务等新模式;促进家政服务和家庭保健类消费,释放家居服务类消费潜力,并带动相关实物商品需求的有效增长;支持电商物流快递企业平稳扩大运营,进一步推进全市域高效配送,促进乡村消费。通过释放居民消费潜力,进一步繁荣国内循环,从而为百姓提供品种更加丰富、价格更加平稳的产品和服务。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统