首页
>新闻中心>通知公告
某科技公司不服政府信息公开答复申请行政复议案
信息来源:市发改委 发布日期:2021-05-27 09:48 浏览次数: 字号:[ ]

【案情】

申请人:某科技公司

被申请人:某市发展改革委

2015年12月25日,申请人向被申请人提交《政府信息公开申请书》,要求公开某区发展改革委于2013年1月3日向被申请人提交的《关于调整某小区“烂尾楼”基地项目建设单位的请示》(以下简称“2号请示”)文件内容。因被申请人根据2号请示作出了《关于某住宅小区项目调整建设单位的批复》(以下简称“29号批复”),2号请示应当视为29号批复的一部分,而29号批复直接涉及申请人土地的征地拆迁。被申请人于2016年1月14日作出《告知书》,告知2号请示不属于被申请人公开职责范围,并建议申请人向某区发展改革委咨询,同时告知了某区发展改革委的地址和电话号码。申请人因不服该《告知书》向复议机关提出行政复议申请,请求撤销《告知书》并责令被申请人公开2号请示。

申请人称:申请人与2号请示之间具有法律上的利害关系,根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第九条第一款、第十ー条第一款的规定,被申请人负有公开义务。

被申请人称:根据《条例》第十七条规定,行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。申请人要求公开的2号请示,并非被申请人制作,因此被申请人不具备公开义务。被申请人指引申请人向某区发展改革委咨询,并告知申请人某区发展改革委的地址和联系方式,符合相关规定。

行政复议机关认为:2号请示是某区发展改革委独立作出的文件,并不属于29号批复的一部分,被申请人所作《告知书》,已经告知申请人其要求公开的2号请示并非被申请人制作,也告知了申请人该政府信息的公开义务机关和联系方式,符合《条例》第十七条、第二十一条第(一)项的有关规定,根据《行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,维持被申请人所作《告知书》。

【评析】

本案涉及上下级行政机关之间请示批复信息的公开义务主体确定问题。

《条例》第十七条规定,行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。该条规定既明确了制作机关是政府信息的公开义务主体,也明确了对于从公民、法人或其他组织处获取的信息,保存机关也有公开义务。上下级行政机关之间的请示属于行政机关内部文件信息传递,不是被申请人从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,一般情况下不属于保存机关公开的适用情形。本案中,申请人要求公开的2号请示是某区发展改革委独立作出的文件,属于上下级行政机关之间的内部文件信息传递,并且2号请示不属于29号批复的一部分,因此应由制作机关某区发展改革委负责公开。被申请人据此告知申请人该信息不属于被申请人公开职责范围,并建议申请人向某区发展改革委咨询,同时告知了某区发展改革委的地址和联系方式,符合《条例》的相关规定。

【启示】

通常情况下,上下级行政机关之间的请示与批复是两个相互独立的信息载体,制作机关以信息上载明的机关或实际制作的机关为准。此种情形下,请示与批复的区分明显,请示归请示,批复归批复,泾渭分明,公开义务主体按照“谁制作谁公开”原则确定。但在实践过程中,也有上级行政机关在制发批复时将请示作为其附件。此种情形下,批复机关对批复及作为批复信息一部分的请示信息也是适格的公开义务主体。

当遇到涉及上下级行政机关之间请示批复信息的政府信息公开申请时,行政机关不能草率适用“谁制作谁公开”原则直接建议申请人向制作机关申请公开,而是要先认真核实请示和批复是否为相互独立的信息,如果请示是批复的一部分,则批复机关作为请示的保存机关,也应履行相应的政府信息公开职责。除此之外,如果请示机关将上级行政机关的批复作为对外履行职责的依据,并对行政相对人的权利义务产生了实际影响,则请示机关对作为履职依据的上级行政机关批复也负有公开义务。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统