首页
>专题专栏>粮食执法检查
关于全市地方储备粮管理和安全生产责任制落实等情况执法检查的通报
信息来源:市发改委 发布日期:2022-05-11 09:34 浏览次数: 字号:[ ]

各市(区)、医药高新区(高港区)发展改革委:

近日,我委会同市纪委第十派驻组对全市地方储备粮管理制度执行情况、安全生产责任制落实情况、涉粮问题专项巡视巡察反馈问题整改情况等方面进行了执法检查。现将检查情况通报如下:

一、地方储备粮管理制度执行情况

检查组重点检查了各承储企业的储备粮规模计划、轮换管理、库存管理和资金使用等方面制度执行情况。

1.轮换有序开展,规模持续增加。检查时,各地已下达2022年度地方储备粮轮换计划,并陆续开展储备小麦的轮换工作,全市4月末时点实物库存为计划规模的80%,各市(区)月末时点实物库存均不低于国家规定的70%标准;储备粮出库大部分通过网上交易平台公开竞价销售;今年全市地方储备粮将继续扩储,规模比去年增加8600吨,其中,泰兴市5000吨,姜堰区3600吨。

2.库存管理规范,补贴足额到位。各承储企业库存管理规范有序,储备粮会计账、统计账和保管账三账相符,数据一致;粮食库存数量真实、品种一致、生产年度对应、权属清晰;储备粮的出入库质检报告、薰蒸备案记录等手续齐全、规范;各承储企业财政补贴科目设置合理,做到当月计提,库贷挂钩一致,补贴及时足额到位。

3.集中储存正落实,“两分离”在推进。涉粮问题专项巡察前,全市地方储备粮分散储存的有靖江市、兴化市、高港区,在落实巡察反馈问题整改中,这些市(区)均制定了整改措施,即将在今年小麦轮换时落实集中存储;对照省局下发的《关于地方储备粮政策性职能与经营性职能分开的实施意见》,各地结合自身实际,草拟了“两分离、四分开”实施方案,确保在规定的时限内落实到位。

二、安全生产责任制落实情况

检查组全面了解各地关于安全生产责任制落实情况,现场抽查了储备粮库区的仓储设施、消防设备的配备情况,查阅了危化品储存、领用和熏蒸流程记录等台账资料。

1.责任意识不断提高。各地深入学习习近平总书记有关粮食安全的论断,增强粮食安全的危机感和责任感,自觉提高政治站位,全力抓好生产、仓储、质量等方面的安全,不断提高粮食安全责任意识。

2.切实履行监管职责。各地按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实履行安全生产监管职责,督促企业落实主体责任,认真开展安全生产检查工作。靖江市在关键时间节点开展对涉粮企业危险化学品、消防安全等方面的专项整治;医药高新区(高港区)联合相关部门并邀请省级专家,对全区13家粮食收储、加工企业开展安全生产专项检查。

3.压实企业主体责任。各承储企业严格落实安全生产主体责任,明确各管理层级、各生产板块安全责任人,提高全员安全意识,打牢安全生产基础,形成安全生产工作合力。靖江市华穗公司及各子分公司主要负责人签订“安全生产目标责任书”,将月度安全检查结果纳入绩效考核;泰州国家储备库建立五级安全生产管理体系,层层签订“安全生产承诺书”,制订防火、防洪等安全制度及事故应急预案。

三、专项巡视巡察问题整改落实情况

检查组对各地涉粮领域专项巡视巡察反馈问题整改工作进行了督查,总体情况良好。

1.落实整改行动迅速。各地对照涉粮领域专项巡视巡察反馈问题清单,坚持问题导向,突出重点难点,制定整改方案,落实整改措施,做到每个问题的整改都有计划、有工作要求,各项整改措施精准到位,确保各项整改工作如期完成。

2.整改措施推进顺利。各地围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确牵头领导、责任处室和整改落实时限,实行挂图作战,建立销号制度,确保反馈问题整改措施扎实有效。从各地发展改革委牵头负责问题整改的情况看,各市(区)牵头负责的联动巡察反馈问题90个、整改措施228项,截至检查时已完成整改措施167项,完成率为73%,各地均已过半。

3.整改措施成效明显。由于整改措施扎实有效,粮食安全基础不断夯实。一是地方储备粮管理规范化水平进一步提高,地方储备粮轮换实行计划管理,轮换公开竞价机制基本建立;二是组织机构进一步完善,及时调整地方储备粮领导小组组成人员,明确成员单位的职责;三是监督检查力度进一步加强,今年以来,各地都采取不同形式加强了对地方储备粮、成品粮油储备、涉粮企业安全生产等方面的检查力度,确保地方储备粮和储备成品粮油库存真实、储存安全、市场供应稳定。

四、主要存在问题

涉粮问题专项巡视巡察以来,全市上下高度重视,政治站位进一步提高,规章制度执行更加严格,整改措施落实更加精准,全市粮食流通市场总体规范有序。但在检查中也发现个别市(区)在安全管理和整改措施落实等方面还存在一些问题。一是个别市(区)储备粮存储库点的熏蒸药剂领用记录不及时、个别仓房的墙体与屋面出现较大的裂缝;二是部分市(区)巡视巡察反馈问题整改措施不细不实,个别问题的整改进展缓慢;三是个别市(区)对落实“两分离、四分开”要求存在畏难情绪,推进进度不快。

五、下一步工作要求

1.加强地方储备粮管理。一是严格按照下达的年度轮换计划经申请批准后方可实施,确保地方储备粮月末实物库存不得低于计划规模的70%,成品粮油任何时点不得低于承储计划的90%;二是按照“两分离、四分开”的要求,加快地方储备粮体制机制改革步伐,落实好专企管理、专库存储、专人保管、专帐核算,确保按照涉粮巡视巡察整改时限要求完成“两分离、四分开”任务;三是在落实地方储备粮集中储存的同时,要清理利用粮食供应网点承担成品粮油储备任务的现象,及时进行归并;四是储备粮轮换应主要通过交易批发市场及相关网上交易平台公开竞价交易方式进行,也可采取直接收购、邀标竞价销售等方式进行。

2.加强各环节安全管理。一是常态化做好仓房、机械设备、电器、线路、消防设施的安全检查,及时排查和消除安全隐患;二是按照国家粮食和物资储备局4月29日召开的全系统防灾减灾救灾物资保障工作视频会议要求,备足防疫、防汛、急救等应急物资,完善各类应急处置预案,全力以赴做好防范重特大自然灾害工作,确保各类仓储设施安全度汛;三是及早组织粮情调查,关注天气和粮食受灾情况,完善达不到口粮质量标准的粮食处置预案,保护好“种粮者”的合法利益和种粮积极性。

3.加快巡视巡察反馈问题整改。一是巡视巡察反馈问题的整改是一项重要的政治任务,要以巡视巡察反馈问题整改为契机,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动全市粮食责任体系的完善,促进国有粮食企业健康发展;二是坚持巡视巡察反馈问题整改与粮食购销领域腐败问题专项整治相结合,做到标本兼治,促进监督、整改、治理有机贯通;三是加强巡视巡察反馈问题整改的过程管理,措施落实到位才能销号,并结合巡视巡察反馈问题整改“回头看”加以巩固。

 

                                            泰州市发展和改革委员会

                                                  2022年5月9日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统