市发展改革委举办经济口理论学习中心组联学会
  • 信息来源:市发展改革委
  • 发布日期:2024-03-28 09:55
  • 浏览次数:

3月26日上午,市发展改革委牵头组织开展“共话新质生产力 塑造发展新动能”主题联学会,深入学习领会习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神。会议邀请企业代表领学,经济口成员单位干部代表参加集体学习。市发展改革委党组书记、主任陶玲主持会议。

参学人员现场调研了江苏康为世纪生物科技股份有限公司。第十四届全国人大代表,江苏康为世纪生物科技股份有限公司、泰州健为医学检验实验有限公司董事长王春香围绕“聚焦两会,关注科技创新发展新质生产力”,分享了参加“两会”感悟,领学了习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神。经济口理论学习中心组成员代表结合本单位本领域工作实际,分别作交流发言。

市工信局围绕“夯实实体经济根基,加快推进新型工业化”,从持续健全“共生共荣”的现代产业体系,持续健全“数实融合”的数字赋能体系,持续健全“绿色低碳”的工业生态体系,持续健全“有求必应”的企业服务体系等角度谈如何从实体经济角度因地制宜发展新质生产力。

市商务局围绕“促进新型消费与新质生产力发展良性循环,推动高质量发展”,从新质生产力与新型消费的关系,当前我市新型消费存在主要问题等角度,剖析挖掘新质生产力为新型消费升级带来的诸多可能性。

市市场监管局围绕“服务新质生产力变革,厚实高质量发展基础”,从聚力质量提升,夯实新质生产力发展的质量技术基础;聚合创新资源,充分发挥新质生产力对高质量发展的牵引作用;聚焦数字赋能,不断提高新质生产要素推动高质量发展的驱动力等角度,述启发、找方向。

市发展改革委从“新产业、新模式、新动能”三个方面,就泰州生物医药、海洋经济、新材料等现有优势产业,谈如何夯实基础,寻求新的突破。在当前竞争激烈的市场环境下,明确“差距即是空间”的发展理念,引导企业对低空经济等新兴产业发展早谋划、早见事、早行动。

陶玲最后倡议,企业是发展新质生产力的主力军,经济口与企业联系紧密,要深入研究了解企业发展现状,积极主动与企业分享最新的政策、信息,引导企业做好新兴产业布局,在新领域新赛道赢得先机,不断开拓发展空间。


扫一扫在手机打开当前页
分享到