首页
>新闻中心>通知公告
陈某不服政府信息公开不作为申请行政复议案
信息来源:市发改委 发布日期:2021-11-18 09:08 浏览次数: 字号:[ ]

【案情】

申请人:陈某

被申请人:某区发展改革委

2016年9月1日,申请人向被申请人提出政府信息公开申请。由于被申请人未在法定期限内作出答复,申请人向复议机关申请行政复议。经核查,被申请人签收申请人的信件后不慎遗失,故未能按时作出答复。复议期间,被申请人经与申请人沟通,向申请人作出了答复。

申请人称:申请人于2016年9月1日向被申请人提出政府信息公开申请后,根据《政府信息公开条例》第二十四条的规定,被申请人应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。但是被申请人逾期未答复申请人,属于明显的行政不作为。

被申请人称:被申请人的确收到过申请人提交的政府信息公开申请。由于被申请人内部的信件收发流转存在问题,导致申请人提交的申请信件遗失。被申请人并不存在不予答复的主观故意。

行政复议机关认为:被申请人逾期没有答复申请人的政府信息公开申请,主要原因在于申请人提交的信件遗失,违反了《政府信息公开条例》第二十四条的规定。由于复议期间被申请入向申请人作出了答复,因此作出复议决定,确认被申请人未在法定期限内履行政府信息公开答复职责违法。

【评析】

本案主要涉及行政不作为的认定。根据《政府信息公开条例》第二十四条规定,行政机关收到政府信息公开申请,不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。本案中,被申请人因遗失信件导致未能按时作出政府信息公开答复,构成行政不作为。

【启示】

细节决定成败。信件收发流转看似微不足道,但一旦出现问题,轻者影响办理进度,重者导致行政机关无法按期履职,对当事人合法权益造成损害,对行政机关公信力产生影响。各级发展改革部门应当全面排查信函、文件管理中的漏洞和隐患,建立规范登记制度,确保所有来信来件从入口到出口全程有据可查。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统