首页
>新闻中心>最新动态
“三张清单”彰显海陵温度
信息来源:市发改委 发布日期:2021-11-23 16:15 浏览次数: 字号:[ ]

为持续深化“放管服”改革,优化法治营商环境,探索实施包容审慎监管、柔性执法,海陵区组织各部门制定“涉企轻微违法行为不予行政处罚清单、涉企一般违法行为从轻行政处罚清单和涉企一般违法行为减轻行政处罚清单”(简称“三张清单”),鼓励当事人主动纠错、自我纠错、主动消除或减轻社会危害,让行政执法更有温度。

“三张清单”涉及市场监管、城市管理、应急管理等6个行政执法领域,共计152项违法行为事项。对包括“市场主体未将营业执照置于住所或者营业场所醒目位置”在内的29项轻微违法行为,在企业等当事人在限期内改正后不予行政处罚;对79项当事人及时纠正、没有造成危害后果的轻微违法行为不予行政处罚;对“使用未经检验的特种设备”在内的28项违法行为,符合法定适用条件的依法从轻行政处罚;对“广告主在其经营场所或者利用自有媒体发布自有商品或者服务广告使用‘国家级’‘最高级’‘最佳’等用语”在内的16项违法行为,符合法定适用条件的依法减轻行政处罚。自清单发布以来已对市场主体免予、不予处罚217件,从轻处罚76件,减轻处罚170件。

同时,海陵区大力推进落实“谁执法谁普法”工作责任制,通过开展“送法进民企”“与检通行”“环保体检”等服务,加强对企业的政策宣讲和法律法规讲解,把普法教育贯穿于执法事前、事中、事后全过程,让企业在解决问题中学习法律知识,提高企业经营风险防范能力,为企业的健康发展护航。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统