首页
>新闻中心>最新动态
泰州市发改委完善举措服务企业境外投资稳步发展
信息来源:市发改委 发布日期:2021-09-14 10:11 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济复苏艰难曲折,泰州市发改委为助力外向型经济发展,积极创新举措、加强部门沟通、提升境外投资便利化水平,积极提供多样化服务,促进境外投资稳步发展。

一是便利境外投资备案工作。指导企业境外投资备案申请工作,由企业注册所在地发改委全程跟踪服务。创新容缺并联机制,基于政企互信、企业诚信为原则,压缩审批流程、提高审批效率,支持企业开拓国际市场,推动高质量“走出去”。

二是做好投资风险提醒。对投资企业相关投资事项进行风险提醒,宣讲投资国(地区)疫情防控的措施、政策、对投资贸易的影响,了解企业的防控措施,指导企业做好疫情防控。组织本地区对欧投资企业参加国家发改委外资司委托相关单位开展的对欧盟反补贴政策免费线上解读,积极应对境外可能遭遇的反补贴风险。

三是加强境外投资事中事后监管。逐一了解今年以来境外投资备案项目进展情况,对已完成投资的,提醒报告完成情况,对未完成的,了解项目进展、存在的问题与困难,为指导企业境外投资业务工作开展提供基础资料。

四是做好“一带一路”重点项目的配套支持。发挥香港优势推动“一带一路”合作,组织本地“一带一路”重点项目企业免费参与第六届“一带一路”高峰论坛线上会议。组织各地推荐报送拟与香港企业开展对接合作的“一带一路”项目,促进本地企业与香港企业优势互补、深化合作。

五是利用国际金融保障外向型经济发展。组织国外优惠贷款、世界银行贷款备选项目申报。做好保障服务,组织本地企业梳理关于世行贷款项目的相关问题和建议,鼓励有意愿的重点企业参加国家发改委外资司会同财政部国合司举行的世界银行贷款重点领域视频研讨会,为企业提供融资产品等公共信息服务,做好项目对接交流。

六是完善风险防控机制。做好与省发改委本市境外投资项目风险防控联络工作,开展实地走访核查。做好“一带一路”建设投资风险防范化解工作,督促企业自查,做好风险识别、分析与跟踪服务。

七是建立防疫周报机制。参与泰州市境外企业疫情防控工作专班,根据《泰州市境外企业疫情防控工作方案》,建立信息联络周报机制,及时掌握疫情防控工作动态和境外企业疫情防控需求,为政府制定措施提供信息与数据支撑。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统