首页
>新闻中心>最新动态
胡某不服项目建议书批复延期申请行政复议案
信息来源:市发改委 发布日期:2021-09-15 09:39 浏览次数: 字号:[ ]

【案情】

申请人:胡某

被申请人:某市发展改革委

2016年3月16日,被申请人基于申请人的政府信息公开申请,作出《政府信息公开告知书》,向申请人公开了《关于某道路工程项目建议书的批复》(以下简称“207号批复”)。申请人发现,被申请人此次公开的207号批复与其此前通过其他途径获知的相同文号批复相比,将批复有效期由2012年5月24日延长至2017年1月,延期方式是在文末加注了“本批复有效期延期至2017年1月”的手书文字并加盖了被申请人的公章。申请人认为被申请人延长原批复有效期的行为不符合法律规定,向复议机关申请行政复议,请求确认被申请人延长207号批复有效期的行为违法。

申请人称:被申请人批准207号批复延期的行为未采用红头文件的形式、未标注延期许可的日期、无项目单位请求延期的申请书、无内部领导的批准签字,违反法律规定。

被申请人称:被申请人对207号批复进行延期的决定是在自身的职权范围内依法作出的,主观上积极履职,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,符合法定程序,处理恰当。虽然项目建议书批复的有效期限已过,但项目建设内容、规模、地点等未发生变化,为顺利推进项目建设,被申请人决定延长批复文件的有效期限。考虑到目前对项目延期没有明确规定,被申请人按照便捷高效的原则,在原批复上签署意见明确延长期限,未违反相关规定要求。

行政复议机关认为:被申请人未经项目单位书面申请主动延长207号批复有效期的行为不符合投资管理相关规定。因此,根据《行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,决定确认被申请人延长207号批复有效期的行为违法,并责令被申请人依法履行审批职责。

【评析】

本案主要涉及项目建议书批复延期的程序问题。目前对于政府投资的项目审批程序并没有法律、法规层面的规定,主要适用的是《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004)20号,以下简称《投改决定》)及相关配套文件。《投改决定》及配套文件中对于项目建议书批复的期限以及延期程序未作规定,从政府投资项目审批行为的性质上看,审批项目建议书应当属于行政机关依申请的行为。被申请人在项目单位并未提出延期申请的前提下自行作出延期批复属于越权行政。

【启示】

按照国家和各省目前政府投资项目管理的有关规定,政府投资项目实行审批制,属于政府内部管理事项,项目建议书批复不属于行政许可,因此不适用行政许可关于延期的规定。发展改革部门不能因为相同的项目建设内容、规模、地点等未发生变化,仅是有效期限到期,为顺利推进项目建设,就自行决定延长有效期。否则就违反了“法无授权不可为”的原则,容易导致不利的法律后果。如因工作需要,发展改革部门必须对项目建议书予以延期,也应参《行政许可法》的相关规定,先由项目单位提出延期申请后依照严格的程序进行,不能径自延长有效期。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统