首页>项目信息
1~9月份民生实事项目进展情况
信息来源:市发改委 发布日期:2022-10-27 10:59 浏览次数: 字号:[ ]

1~9月份,面对复杂的发展环境和多发散发的疫情冲击,各地、市各相关部门(单位)在统筹做好疫情防控的同时,紧紧围绕年度目标任务,强化责任落实,加大民生实事办理力度,八大类45项69件民生实事项目进展情况总体良好。其中,棚户区改造、普惠托育机构建设、市核酸检测基地建设等28件实事项目已经提前完成年度目标任务,中小学幼儿园建设、市第五人民医院、新增机动车停车泊位等33件实事项目达到或超过序时进度,困难老年人家庭适老化改造、文化惠民演出、智慧物业示范小区建设等8件实事项目正在抓紧推进。

一、强化“一老一小”保障。开展城乡居民养老保险基础养老金提标工作,印发实施《2022年城乡居民养老保险基础养老金提标方案》。加强农村区域性养老服务中心标准化建设,完成农村区域性养老服务中心标准化改造6所,正在施工3所。为困难老年人家庭开展适老化改造,完成改造2118户。加强标准化护理院建设,建成标准化护理院2家,完成施工待验收1家。开展养老护理员培训,培训护理员2582人次。为失能老人试点配送全营养配方特医食品,排定试点养老机构7家。既有住宅增设电梯74部,正在施工电梯105部,在老旧小区住宅楼出入口增设无障碍设施226个。开展老年人运用智能技术培训,培训老年人3.15万人次。推进普惠托育机构建设,建成普惠托育机构12家,新增托位2749个。

二、提高健康保障能力。重大医疗卫生项目加快推进,市第五人民医院完、市中医院新院区二期工程即将完工,市妇幼保健院主体结构封顶,正在进行幕墙施工。强化新冠病毒核酸检测能力建设,市核酸检测基地建成投用。加强疾控保障能力和院前急救能力建设,建成疾控机构3家、院前急救站点2个。提高农村医疗卫生服务能力,完成农村区域性医疗卫生中心二级综合医院评价3家,改造提升乡镇卫生院(社区卫生服务中心)五级中医馆7家。基本公共卫生服务人均补助标准提高到93元,完成第一批基本公共卫生服务补助资金拨付。城乡居民基本医疗保险财政补助标准统一提高到每人720元。幽门螺旋杆菌检测和直肠癌早期筛查、全基因组芯片检测、多癌种早期筛查正在有序推进。开展医疗急救培训和应急救护培训,完成社会急救人员培训7041人、应急救护员培训5298人、应急普及性救护培训4.56万人。

三、推进教育文体惠民。加强教育基础设施建设,新开工中小学幼儿园41所、竣工44所,完成义务教育学校教室照明改造90所。做强做优免费线上学习服务,暑期线上学科答疑、“泰微课”平台运行维护、“泰金课”资源建设等工作顺利推进。全面实施中小学课后服务,实现所有义务教育学校和有需求学生两个全覆盖。组织开展文化惠民演出活动,完成文化惠民演出活动551场。加强体育基础设施建设,建成体育公园(或运动场)8个、足球场(或篮球场)20片、健身步道50公里、健身设施1500件。印发《泰州市校园体育设施向社会开放工作实施细则(暂行)》, 50所学校对外开放设施完成改造。

四、提升城市安居水平。开展城镇老旧小区改造,改造老旧小区5个,正在施工62个。印发实施《泰州市市区2022年度城市住房保障范围及标准的通知》,完成年度住房保障标准动态调整。新开工棚户区改造6023套,基本建成6174套。新开工保障性租赁住房1376套,完工776套。建立灵活就业人员缴存、使用住房公积金制度,印发实施《泰州市灵活就业人员参加住房公积金制度实施办法》。化解安置房不动产登记历史遗留问题,解决不动产登记遗留问题1.54万户。提升物业管理服务精细化水平,建成“智慧物业示范小区”19个,正在施工小区21个。

五、方便群众快捷出行。开展城镇积水点治理,安装积水预警系统41个;整治城镇积水点14处,封闭废弃1处。加大机动车停车泊位建设力度,新增机动车停车泊位8261个,其中小区和人防停车位2455个。新增、优化公交线路,开通定制公交线路4条,优化调整公交线路14条。建立健全市区交通“微实事”快捷反馈机制,完成内外网民意平台建设、“祥泰交通”小程序推广应用、驾驶人“全息画像”系统完善,正在推进“路状直播间”建设。

六、扎实推动共同富裕。大力支持就业困难人员灵活就业,发放灵活就业社保补贴1.8万人,实现城镇新增就业7.05万人。为青年(含高校毕业生)开发就业见习岗位12187个。举办网上就业招聘会,线上发布就业岗位5453个。推进美丽庭院建设,打造“泰美小园示范带”29个,新增“美丽庭院示范户”600户。开展“百名基地负责人共富引领行动”,选树共富引领行动基地负责人111人,带动农村妇女就业7512人。培训高素质农民1.6万人、家庭农场主6606人次、农民合作社理事长2682人次。完成危化品生产、金属冶炼、造船等行业合格特种作业人员培训1.77万人。

七、守牢安全保障防线。守护老百姓舌尖上的安全,新增“阳光宴会厅”41家、“阳光菜篮子”6家、“阳光厨房(食堂)”399家,完成食品安全抽检2.34万批次。完成老旧小区燃气管道安全隐患排查,更新改造城市老化燃气管道7.19公里。加强餐饮燃气使用信息管理平台建设,完成平台框架搭建和数据测试等工作。开展服务中小微企业“安全会诊”行动,服务中小微企业989家,排查各类问题隐患1.99万项。提高消防救援应急处置能力,青年北路消防站正在加快建设,建成“九小场所”消防安全示范街区21处,建成村(社区)消防体验室示范点24处。在住宅小区推广应用低费用智能电动自行车集中充电位,新增充电位1.86万个。开展老旧小区居民用电安全改造,完成老旧小区电气改造小区29个。

八、接续传递温暖关爱。推进示范性未成年人保护工作站(关爱之家)建设,完成硬件设施改造6家,正在施工1家。残疾人康复中心改造项目完成博爱康复医院搬迁,正在开展项目前期工作。开展特殊困难学生群体资助,资助家庭经济困难学生37578人次,发放资助资金2784.39万元。在所有乡镇(街道)举办“青仔公益暑托班”,开班195个,服务各类青少年4687人。为困境青少年改造“梦想小屋”303间。完成留守儿童摸排工作和留守儿童与爱心妈妈结对工作,各项关爱活动正在有序开展。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统