首页
>新闻中心>通知公告
泰州市发展和改革委员会2021年度法治政府建设年度报告
信息来源:市发改委 发布日期:2022-03-30 15:25 浏览次数: 字号:[ ]

2021年,市发改委在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届五中、六中全会精神,按照全面依法治市工作要求和部署,根据年度全市法治政府建设工作要点,以增强依法行政能力、推动科学民主决策、提高制度建设质量、规范行政权力运行为重点,认真履行职责,以依法行政来保障和促进发展改革的各项工作。

一、本年度推进法治政府建设工作的主要举措和成效

一是完善制度,推进行政决策体系科学民主法治化。加强规范性文件的管理,按照“谁制定谁清理,谁清理谁负责”原则,根据《关于开展政府规章等规范性文件涉及行政处罚内容清理工作的通知》(泰依法办〔2021〕5号)要求,我委对照通知内容认真梳理。为保证我委规范性文件与法律、法规、规章和国家、省、市有关政策的一致性,在单位门户网站及时宣布失效的规范性文件。同时,注重加强规范性文件的合法性审查工作,对《泰州市优化营商环境若干措施》《泰州市“十四五”社会信用体系建设规划》《泰州市“十四五”战略性新兴产业发展规划》《泰州市工程研究中心管理办法》等14份文件进行审查,出具合法性审查报告。牵头做好本委内部公平竞争审查工作,充分发挥职能,做好全年公平竞争审查总结工作。严格依法实施政府投资项目审批行为,做到了主体合法、程序合法、文书制作规范。落实法律顾问制度,聘请江苏胜泰律师事务所陈杰律师担任单位法律顾问,充分发挥法律顾问作用,在合同拟定、行政应诉、政策文件制定等事项处理过程中充分吸收法律专业指导。

二是落实三项制度,规范公正文明行政执法行为。严格落实行政执法三项制度,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,按要求做好2021年度本单位行政执法人员法律知识培训、考核及证件汇总申报工作,进一步规范行政执法行为。牵头完成本委行政执法案卷评查工作,指导做好系统案卷录入和自评工作。全面落实责任清单,强化落实监管责任,推行“双随机、一公开”监管制度。组织政策性粮食库存检查,今年4月组织对全市地方储备粮开展专项检查, 6月抽调处室及相关市(区)业务骨干11人,组成泰州检查组,按照省局开展政策性粮油库存省内交叉重点检查的要求,对宿迁市5个县区12个库点173间仓廒(货位)共计43万吨粮食开展库存检查。同时,组成2个迎检小组,随同淮安检查工作组,开展对我市6个市(区)12个库点281间仓廒(货位)共计78万吨库存粮食库存检查,总体情况良好。突出问题导向,聚焦风险隐患,开展粮食收购市场专项检查和部门联合检查。今年以来,开展各类各项检查5次,检查库点32家。针对今年夏粮小麦呕吐毒素指标部分超标的实际,下发《关于切实加强夏粮饲用小麦收购和销售监管工作的通知》,进一步明确监管要求,守住了不合格粮不进入口粮市场的底线。积极开展部门联合监管,会同市场监管局开展秋粮收购联合检查,形成监管合力,提升监管效能。规范文字记录,按照粮食条线规范的格式文本制作检查文书,做到文字记录合法规范、客观全面、及时准确,确保所有行政检查行为有据可查。

三是落实清单责任,切实履行法治建设工作职能。今年以来,根据市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组工作要求,梳理出我委依申请六大类权力事项和公共服务事项相关信息,实行标准化梳理。每月按时报送本委相关事项办结情况,并做好事项办件覆盖数据报送和提升办件事项覆盖率工作。做好政务数据资源目录编制工作,梳理泰州市依申请六大类事项目录报送要求,及时高效地完成了政务服务事项目录系统的信息梳理录入工作。完成对泰州医药高新区(高港区)赋权事项梳理反馈工作。根据编办“四级四同”最新要求,梳理我委4次行政权力下放中涉及的相关事项,总结对照已取消事项,更新相关事项最新情况,填写相关事项信息,及时调整好直接赋权事项信息,确保权力事项的真实、准确、完整反馈。完成本委法治政府建设示范创建现场核查工作台账资料、法治建设监测评价工作、法治政府建设评审工作、依法治市监测评价项目责任分工、争创全国法治政府建设示范市相关工作等材料的报送工作。

四是完善制度机制,着力推进社会信用体系建设。印发《2021年泰州市社会信用体系建设工作要点》,出台《泰州市社会信用体系建设“十四五”规划》(泰政办发〔2021〕48号)。着力构建数据共享机制,与市场监管局联合印发《关于推进全市行政许可和行政处罚数据共享工作的通知》。与司法局联合印发《关于开展我市失信约束措施清理规范的通知》,严格落实国家和省失信约束措施清理规范工作。开展《泰州市公共信用信息条例》专项清理。开展失信专项治理,弘扬诚信文化。组织各地各部门依法依规开展失信惩戒,向社会发布4期诚信“红黑名单”,其中守信自然人143个,失信法人116个,失信自然人522个。加强平台网站建设,强化信用信息归集共享。稳步推进“双公示”工作,召开全市“双公示”业务培训会,截至10月份报送18万条行政许可和61.7万条行政处罚数据,比去年同比增长520%和172%。为营造诚实守信的法治化营商环境,规范行政处罚信息信用修复工作,保障信用主体权益,市发改委和司法局联合印发《关于规范行政处罚信息信用修复助力全市高质量发展的指导意见》,有效实现行政处罚与信用修复“无缝衔接”。

五是健全宣传机制,落实谁执法谁普法工作责任制。通过发改委门户网站,开展规范性文件备案审查条例、关于实施行政复议体制改革有关事项的通告等法律法规宣传,落实公益普法制度,按季度发布典型案例。组织了三期《长江保护法》专题学习培训活动,高质量推进《长江保护法》贯彻落实工作。联合海陵区发改委在海陵区城西街道任景社区开展以“科技助力节粮减损,创新保障优粮供给”为主题的粮食和物资储备科技活动周宣传活动。开展发改委普法志愿服务“718行动”,以防范非法集资宣传教育活动为契机,组织普法志愿成员进机关、进社区开展宣教活动。积极推动“八五”普法工作,认真开展民法典宣传月“528行动”,组织全委同志积极参加中国普法微信公众号有奖竞答、“学党章学党史学民法”专项答题、“百万党员学宪法学党章考法律活动”等活动。落实全委2021年度国家工作人员在线学法用法考试工作,做好学法账号的统筹管理,定期登陆后台跟踪学习进度。制定《泰州市发改委2021年度行政执法人员法律知识培训考核工作方案》,开展本委《行政处罚法》培训活动。依托法治大讲堂、道德讲堂活动,增加法治宣讲环节,提高廉洁自律自觉性。借助世界粮食日、安全生产月、宪法宣传周等重要时间节点开展法治宣传教育活动,努力营造全委学法守法的良好环境。

二、本年度法治政府建设工作存在的不足和原因

今年以来,我委在开展法治政府建设工作方面取得了一定的成效,全委工作人员依法行政意识日趋增强,行政行为进一步规范,服务职能不断加强,但与国务院关于加强法治政府建设的要求还有一定差距,主要是:由于本委执法职能偏弱,日常基本没有执法任务,因此,执法队伍建设的迫切性不强,缺乏必要的装备,执法效能离“三项制度”的要求还有差距。下一步,我委要认真推进执法能力建设,将各项制度先行建立,做到立规于前。同时,我们将在依法治市办带领下,强化法治工作推进力度,进一步提高全委依法行政效能建设,推进法治建设各项重点任务取得全面落实。

三、下一年度推进法治政府建设的主要安排

一是严格按照市委依法治市办新一年度的具体工作要求,细化分解落实具体工作任务,强化部门依法行政意识。在合法性审查、规范性文件制定清理、执法制度培训等各项具体工作中,落实好部门职责,确保各项工作落到实处。

二是结合部门工作职责,将法治政府建设理念贯彻到各项具体工作中去。在物价、粮食、投资、信用等重点业务处室涉及合法性、公平性审查的业务工作中,充分把好法律审查关,为本部门各项业务工作的合法依规开展提供保障。

三是认真落实本部门依法行政主体责任,按照“谁执法谁普法”和“三项制度”工作要求,进一步强化普法宣传工作,提升执法人员用所学的法律知识解决实际问题的能力,建设具有较高法律素养的高素质专业化执法队伍。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统