首页>项目信息
1-3月份民生实事项目进展情况
信息来源:市发改委 发布日期:2022-04-26 15:53 浏览次数: 字号:[ ]

1-3月份,各市(区)、市各相关部门(单位)在统筹做好疫情防控的同时,紧紧围绕年度目标任务,强化责任落实,加快项目建设,八大类45项民生实事项目稳步推进。

一、强化“一老一小”保障。开展城乡居民养老保险基础养老金提标工作,形成《2022年城乡居民养老保险基础养老金提标方案》。建成标准化护理院1家,正在优化提升2家。既有住宅增设电梯20部,另有117部正在施工。改造提升标准化农村区域性养老服务中心、为困难老年人开展适老化改造、老旧小区增设无障碍设施、普惠托育机构建设、为养老机构失能老人试点配送全营养配方特医食品、养老护理员培训、老年人运用智能技术培训等项目正在开展前期工作。

二、提高健康保障能力。强化新冠病毒核酸检测能力建设,建成投用市核酸检测基地。重大卫生健康项目进展较快,市第五人民医院正在进行内部装潢,市中医院新院区二期工程正在开展内外部装饰,市妇幼保健院完成主体结构6层施工。加强疾控保障能力和院前急救能力建设,建成疾控机构1家,完成急救站点布局改造方案。提高卫生健康相关补助标准,完成第一批基本公共卫生服务补助资金拨付,形成2022年居民医保基金预算初步方案。开展应急救护培训,完成救护员培训500人、普及性培训3000人;医疗急救培训完成计划制定和目标任务分解。农村区域性医疗卫生中心、乡镇卫生院五级中医馆、健康筛查检测等项目正在开展前期工作。

三、推进教育文体惠民。开展教育惠民,做强做优免费线上学习服务,完成寒假线上学科答疑工作,持续做好“泰微课”平台运行维护和“泰金课”资源建设相关工作;全面实施中小学课后服务,实现所有义务教育学校和有需求学生两个全覆盖,参加课后服务的学生、教师比例分别达95.7%、89.2%。文化惠民演出活动、新建改建体育健身设施、学校体育设施向社会错峰开放等项目正在开展前期工作。

四、提升城市安居水平。城镇老旧小区改造项目已经完成项目立项等工作,正在开展现场踏勘、优化改造方案、招投标等工作,其中17个项目已经进场施工。开展年度住房保障标准动态调整,形成《泰州市市区2022年住房保障标准与范围调整方案》。新开工棚户区改造2724套,基本建成768套(上年结转)。新开工保障性租赁住房163套,基本建成163套(上年结转)。灵活就业人员缴存、使用住房公积金制度相关工作正在有序推进。安置房不动产登记历史遗留问题化解工作形成专项工作方案,海陵区斜桥花园一期安置房办理不动产登记已确定处理办法。提升物业管理服务精细化水平,建成“智慧物业示范小区”1个,另有10个小区正在施工。

五、方便群众快捷出行。开展积水点治理,完成市直范围内积水点排查,整治城镇积水点6处,正在施工4处。新辟微循环公交线路和优化调整公交线路项目形成方案初稿。新增机动车停车泊位和建立市区交通“微实事”快捷反馈机制项目正在开展前期工作。

六、扎实推动共同富裕。大力支持就业困难人员灵活就业,发放灵活就业社保补贴人数6820人,实现城镇新增就业2.96万人。为青年(含高校毕业生)开发就业见习岗位1500个。举办网上就业招聘会,线上发布就业岗位1271个。全域推进美丽庭院建设,印发《关于“乡村振兴巾帼共富行动”改善民生实事项目的实施意见》;全面启动“百名基地负责人共富引领行动”,印发《关于“乡村振兴巾帼共富行动”改善民生实事项目的实施意见》。完成特种作业人员培训543人,高素质农民培训、家庭农场主培训、农民合作社理事长培训等培训工作完成任务分解下达。

七、守牢安全保障防线。完成“阳光宴会厅”“阳光菜篮子”“阳光厨房(食堂)”基层情况调研,开展食品安全监督抽检2871批次。完成城市老化燃气管道更新改造3.2公里,完成餐饮场所燃气泄漏预警装置安装和使用情况调研。开展“安全会诊”行动,形成《中小微企业“安全会诊”专家服务工作方案(初稿)》。提高消防救援应急处置能力,青年北路消防站正在加快建设。消防安全示范街区和消防体验室(点)项目完成工作方案。在住宅小区推广应用低费用智能电动自行车集中充电位,新增充电位600个。老旧小区居民用电安全改造项目正在开展前期工作。

八、接续传递温暖关爱。新建改扩建示范性未成年人保护工作站(关爱之家)项目完成目标任务分解,正在开展前期工作。残疾人康复中心改造项目完成可研批复。特殊困难学生群体资助工作正在对学生信息进行核实。“青仔公益暑托班” “梦想小屋”正在开展前期工作。开展留守儿童关爱,印发《“泰享爱童欣行”关爱服务留守儿童民生实事项目实施方案》。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统