首页
>新闻中心>最新动态
姜堰区营商环境再优化,力促防疫发展两不误
信息来源:市发改委 发布日期:2022-05-19 11:03 浏览次数: 字号:[ ]

一是强保障、优服务,全力维系企业经营“发展池”。新一轮疫情暴发以来,姜堰区一手抓好防疫工作、做足物资保障,一手扶持企业发展,点对点解决企业实际困难。持续开展“三服务一优化”活动,定期举办“民营企业家沙龙”“民营企业家座谈会”“助力民企发展大讲堂”等活动,收集意见诉求、推动转型升级、化解企业发展难题,全区服务专员走访企业数共计703次,涉及企业323家,服务专员共协调办理诉求43条。加强金融支持与服务,掌握受疫情影响企业融资需求,常态开展银企对接会。推动苏碳融政策在姜堰落地,向捷运环保材料有限公司发放贷款2900万元。新增农行向双登富朗特发放1亿元碳减排再贷款。今年以来,累计发放支小支微再贷款2.54亿元,支持实体经济贷款投放2.75亿元,惠及全区小微企业146户。放大产融平台疫情期间“线上”融资撮合效能,“线上”撮合融资315笔,授信金额11.28亿元,其中首贷户62家。线下,“人才金融港”今年以来累计走访人才企业30多家,积极对接直融需求。

二是集成办、在线审,集成提升企业办事“方便度”。疫情期间加速推进并联审批、一网通办,打通政务服务“最后一米”,让企业享受到“审批速度”与“服务质量”的全面提升。推行人防审批零接触,零材料 零跑腿、零等待的“四零”服务。打通规划与工程许可窗口信息“壁垒”,建立总平图、营业执照和立项批文等材料“分享直通车”,已为17个项目实现“零材料”申报。实现人防签证“全流程、全事项”线上办理,企业足不出户便可完成人防签证的发放,疫情以来累计帮助92个项目“秒速”办结,切实为项目落地增“马力”,为疫情防控添“动力”。优化水电气市政公用报装服务。推水电气等市政公用服务事项进驻政务服务大厅,设立“市政公用企业报装”综合窗口,为办事企业和群众提供“一站式”服务。报装、缴费仅需提交一份材料即可实现并联办理,办理时长缩短3个工作日以上。同时创新设立“办不成事窗口”。针对等不及、很难办、办不了等急难问题,实行专窗受理,推动事项办理提速加码,累计受理事项27件,现场办结率100%,群众满意率100%。

三是稳就业、促生产,保障企业常态发展“安全感”。多举措破解“就业难”“用工难”。通过实地走访和QQ工作群,了解企业用工状况,精准推送用工信息,今年以来已发布用工需求信息5期,推送岗位4700多个。直播带岗与网络招聘并行,精准搭建用工平台,本月已举办多场“扬帆五月‘职’等你来”姜堰区企业用工服务网络直播招聘会,累计参会企业108家,提供岗位902个,需求人数2816人。全面推进包容审慎执法。修订完善《关于涉企处罚“三张清单”》,严控涉企检查次数,组建企业法律服务团,收集企业在普法、用法等方面实际需求700余条,提供针对性法律服务93场次。全力提升企业信用状况。分属地推进信用领域突出问题专项整治,帮助列入清单的严重失信企业尽早修复失信记录,指导失信被执行人完善破产手续,截至目前已扶持135家企业退出整治清单。

四是及时雨、快落实,及时搭建政策享受“快车道”。推进增值税留抵退税工作,确保国家的“现金大红包”精准快速送达,目前工业企业已经完成3亿元的增值税留抵退税工作。加快省、市助力工业企业和服务业企业纾困解难政策落实,4月份返还小微企业工会经费118.16万元,惠及小微企业1752家。出台《关于实施临时性停车管理措施的通告》,减免部分道路车辆停放费。加快兑现财政补贴资金,预计为4246户企业发放稳岗返还资金2371万余元,惠及5.86万名职工。组织协调水气热经营企业与大用户企业就交易量价格进行充分协商,签订大用户交易合同,今年以来累计为水气热大用户减负815万余元。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统