首页
>新闻中心>最新动态
泰州市小麦丰收在望
信息来源:市发改委 发布日期:2022-05-20 16:22 浏览次数: 字号:[ ]

近日,市发展改革委三级调研员戴道友带领质检人员,在全市范围内开展小麦生产形势调研。通过深入田间地头、走访种粮大户、召开座谈会,充分了解夏粮长势、施药施肥、病虫害情况。从调研情况来看,今年我市小麦种植面积255.14万亩,主要种植品种有宁麦13,农麦88,扬麦25,镇麦12等。由于种植管理到位、病虫害防治及时、气候条件相对适宜,小麦长势状况良好,从目前情况看小麦产量、品质将优于去年,丰产已成定局。主要有以下特点:

一是播种及时苗情好。今年小麦播种及时,底墒足,温度湿度适宜,小麦出芽率高,出苗率较好,单株带蘖多、带蘖率高。

二是气候适宜利生长。虽然今年春节后低温期较长,但未出现强寒潮低温冻害和“倒春寒”天气,在田小麦生长速度普遍较快;在小麦扬花期间,天气晴好少雨,有利于提升小麦品质;小麦灌浆期,气温相对稳定,光照充足,未出现长时间干热风天气,小麦灌浆充足。

三是病虫防治效果佳。由于技术指导及时,种粮大户管理到位,“三防一喷”时机把握得好,赤霉病、白粉病,纹枯病均未大规模出现,麦蜘蛛,麦穗蚜等虫害均得到有效控制。

四是抢收抢种保丰收。我市小麦预计在五月底开始大规模收割。种粮大户已做好农机检修,考虑到疫情原因,做好外地农机驾驶员和本土农机驾驶员两手准备,保障夏收正常进行。从目前了解的情况看,收割机械仍存在较大缺口,需要外地收割机械进行补充。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统