首页
>新闻中心>最新动态
泰兴市优化营商环境4.0版新鲜出炉
信息来源:市发改委 发布日期:2022-05-06 14:06 浏览次数: 字号:[ ]

营商环境既是“竞争力”、也是“生产力”,更是高质量发展的优势资源和关键抓手。近日,泰兴市印发《2022年优化营商环境行动方案》,再度升级优化营商环境举措,围绕政务环境、政策环境、市场环境、法治环境和人文环境提出“五大行动”,推出了40条重点举措。

是“升级版”,更是“创新版”

近年来,泰兴市坚持“一年做几件事”“几年做一件事”的工作韧劲,出台了不断升级、点面结合的改革方案,用“硬举措”提升“软实力”,用“新政策”提供“强保障”,形成了具有泰兴特色的营商环境升级版和推进改革“施工图”。2022年的行动方案对2021年营商环境建设“3090”工程进一步深化,对需要长期坚持的举措,如“‘一件事’改革”“‘互联网+政务’服务”“推进绿色金融发展”等,持续向纵深推进。同时,在2021年提出的政务、政策、市场和法治等四大环境之外,积极回应《江苏省优化营商环境行动计划》,首次提出人文环境建设,围绕五大环境建设提出“政务服务提速增效”“要素保障协调增效”“降本减负增效”“司法执法效能提升”“友好型城市建设”等五大行动,谋划了“强化企业全生命周期便捷服务”“进一步‘减费降负’”“激发企业家精神”等一批新举措、新任务。

坚持“问题导向”,更坚持“效果导向”

出台《2022年优化营商环境行动方案》前,泰兴市就明确,不搞花架子,只打“实用牌”。坚持“缺什么,补什么”和“哪里不好,优化哪里”的工作思路,召开了分别由营商环境监督员、园区项目管理服务人员、营商环境重点责任部门参加的座谈会3次,先后组织企业负责人、窗口办事人员、营商环境监督员和市领导开展营商环境满意度测评,切实把大家感受到的痛点、堵点和难点都找出来,细致甄别、分类施策,转化为2022年方案的任务举措,不断提升企业群众的获得感和满意度。如“政务服务提速增效行动”着力解决部门服务意识、协作水平和业务能力参差不齐,企业、群众在推进改革、优化服务方面的获得感不强等问题;“要素保障协调增效行动”着力解决惠企政策不精准、落地难,企业融资渠道少、获批难,一线员工招聘难、流失多和土地、能耗、污控、技术、人才等要素保障不足等问题;“降本减负增效行动”着力解决严重失信主体占比较高、涉审中介服务质效较低等问题;“司法执法效能提升行动”着力解决长期未结破产案件多、结案率低、执法检查频次高等问题;“友好型城市建设行动”着力解决政商交往仍待规范、人才保障、生活配套不够完善等问题。

压实部门责任,更强化高位统筹

优化营商环境是一项系统,泰兴市一一明确40条重点任务的牵头单位,凝聚共识,压实责任,努力以营商环境的不断优化促进经济发展的“稳中求进”。同时,还特别明确了“扎实推进综窗改革,提供更多的‘一窗式’服务”“加强工程建设项目管理和服务,提升工程建设项目审批服务效能”“降低行政诉讼败诉率和政府失信案件数量,强化政务诚信建设”等10条由市领导牵头推动的重点工作,加强对全市优化营商环境工作的统筹领导和组织协调。动员全市上下争当一流营商环境的参与者、建设者和维护者,积极营造各部门协同发力、全社会广泛支持的营商环境建设好氛围,为打造产城融合、“三生”协同的标杆城市提供更有利的环境支撑。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统