首页>项目信息
1~5月份民生实事项目进展情况
信息来源:市发改委 发布日期:2022-06-24 14:35 浏览次数: 字号:[ ]

1~5月份,各地、各相关部门(单位)在统筹做好疫情防控的同时,紧紧围绕年度目标任务,强化责任落实,项目建设加快推进。市核酸检测基地建成投用,中小学课后服务实现所有义务教育学校和有需求学生两个全覆盖,棚户区改造完成年度目标的106%,保障性租赁住房建设完成年度目标的120%,积水预警系统全部安装到位,为青年人开发就业见习岗位完成年度目标的164%;标准化护理院建设、市第五人民医院、义务教育学校教室照明改造、体育健身设施建设、城镇积水点整治等20件实事项目进展过半;其他项目正在稳步推进。

一、强化“一老一小”保障。开展城乡居民养老保险基础养老金提标工作,编制形成《2022年城乡居民养老保险基础养老金提标方案》。建成标准化护理院1家,正在优化提升标准化护理院2家。既有住宅增设电梯27部,正在施工电梯121部。方便老年人出入住宅楼,老旧小区住宅楼135个出入口无障碍设施正在施工。完成老年人运用智能技术培训6457人次。改造提升标准化农村区域性养老服务中心、为困难老年人开展适老化改造、养老护理员培训、普惠托育机构建设、为养老机构失能老人试点配送全营养配方特医食品等项目正在加快推进前期工作。

二、提高健康保障能力。强化新冠病毒核酸检测能力建设,建成投用市核酸检测基地,新增检测能力15万单管/日。重大卫生健康项目加快推进,市第五人民医院完成主体结构,正在进行内部装潢;市中医院新院区二期工程完成内部精装,正在扫尾;市妇幼保健院完成主体结构9层。加强疾控保障能力和院前急救能力建设,建成疾控机构1家,完成急救站点房屋改造。改造提升乡镇卫生院(社区卫生服务中心)五级中医馆,7家单位正在开展基础设施建设。提高卫生健康补助标准,完成第一批基本公共卫生服务补助资金拨付,印发《关于下达2022年基本医疗保险基金收支计划的通知》。开展医疗急救培训和应急救护培训,完成社会急救人员培训1147人、应急救护员培训2757人、应急普及性救护培训7347人。农村区域性医疗卫生中心、健康筛查检测等项目正在开展前期工作。

三、推进教育文体惠民。加强教育基础设施建设,新开工中小学幼儿园14所、在建32所、竣工6所。完成义务教育学校教室照明改造45所。做强做优免费线上学习服务,完成寒假线上学科答疑,正在开展“泰微课”平台运行维护、“泰金课”资源建设、中小学衔接课程资源建设等工作。全面实施中小学课后服务,实现所有义务教育学校和有需求学生两个全覆盖。组织开展文化惠民演出活动,完成文化惠民券经费发放。加强体育基础设施建设,体育公园(运动场)在建8家,足球场(篮球场)在建16片,健身步道在建40公里,新增更新健身设施700件。印发《泰州市校园体育设施向社会开放工作实施细则(暂行)》,各地错峰开放工作正在有序开展。

四、提升城市安居水平。加强城镇老旧小区改造,进场施工项目61个,正在办理招投标等前期手续项目6个。开展年度住房保障标准动态调整,形成《2022年市区住房保障范围与标准调整方案》。新开工棚户区改造5268套,基本建成5689套。新开工保障性租赁住房793套,基本建成193套。开展灵活就业人员缴存使用住房公积金相关工作,形成《泰州市灵活就业人员参加住房公积金制度实施办法》。制定安置房不动产登记历史遗留问题化解专项工作方案,完成国有土地和集体土地上安置房问题排查。提升物业管理服务精细化水平,建成“智慧物业示范小区”1个,正在施工小区17个。

五、方便群众快捷出行。开展城镇积水点治理,完成积水预警系统安装,整治城镇积水点14处,正在扫尾1处。加大机动车停车泊位建设力度,新增机动车停车泊位2855个,其中小区和人防停车位1280个。优化公交线路,开通定制公交线路4条,优化调整夜班线路3条。建立健全市区交通“微实事”快捷反馈机制,完成内外网民意平台建设需求汇总,正在进行“路况直播间”建设和驾驶人“全息画像”系统建设。

六、扎实推动共同富裕。大力支持就业困难人员灵活就业,发放灵活就业社保补贴10012人,实现城镇新增就业4.86万人。为青年(含高校毕业生)开发就业见习岗位6545个。举办网上就业招聘会,线上发布就业岗位2156个。推进美丽庭院建设,打造“泰美小园示范带”6个,新增“美丽庭院示范户”110户。全面启动“百名基地负责人共富引领行动”,印发《关于“乡村振兴巾帼共富行动”改善民生实事项目的实施意见》,选树共富引领行动基地负责人18人,带动农村妇女就业900人。培训高素质农民670人、家庭农场主880人次、农民合作社理事长330人。完成危化品生产、金属冶炼、造船等行业合格特种作业人员培训4384人。

七、守牢安全保障防线。“阳光宴会厅”“阳光菜篮子”“阳光厨房(食堂)”建设工作正在稳步推进,完成食品安全监督抽检6500批次。完成老旧小区燃气管道安全隐患排查,更新改造城市老化燃气管道5.47公里。开展服务中小微企业“安全会诊”行动,服务中小微企业122家,提出整改项2685个。提高消防救援应急处置能力,青年北路消防站完成主体结构,建成村(社区)消防体验室示范点7处。在住宅小区推广应用低费用智能电动自行车集中充电位,新增充电位2522个。老旧小区居民用电安全改造项目完成55个小区电气深化设计和评审。餐饮燃气使用信息管理平台建设正在开展前期工作。

八、接续传递温暖关爱。推进示范性未成年人保护工作站(关爱之家)建设,完成硬件设施改造4家,正在施工3家。残疾人康复中心改造项目完成博爱康复医院搬迁工作,正在办理项目前期手续。积极开展特殊困难学生群体资助工作,资助家庭经济困难学生37265人次,发放资助资金2682.11万元。完成“梦想小屋”硬装施工302间,“青仔公益暑托班”正在开展前期工作。完成留守儿童摸排工作和留守儿童与爱心妈妈结对工作,正在开展系列关爱活动。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统