首页>项目信息
1~6月份民生实事项目进展情况
信息来源:市发改委 发布日期:2022-07-27 16:07 浏览次数: 字号:[ ]

1~6月份,各地、各相关部门(单位)在统筹做好疫情防控的同时,紧紧围绕年度目标任务,强化责任落实,加快推进项目建设,民生实事项目进展情况总体良好。市核酸检测基地建成投用;中小学课后服务实现所有义务教育学校和有需求学生两个全覆盖;棚户区改造完成年度目标的117%,保障性租赁住房建设完成年度目标的120%;积水预警系统全部安装到位,15处城镇积水点全部完成整治;为青年(高校毕业生)开发就业见习岗位9327个,完成年度目标的233%;公交线路优化调整、灵活就业社保补贴发放、家庭经济困难学生资助等其他实事项目正在稳步推进。

一、强化“一老一小”保障。开展城乡居民养老保险基础养老金提标工作,形成《2022年城乡居民养老保险基础养老金提标方案(送审稿)》。建成标准化护理院1家,正在优化提升标准化护理院2家。既有住宅增设电梯34部,正在施工电梯90部。方便老年人出入住宅楼,老旧小区住宅楼150个出入口无障碍设施正在施工。完成老年人运用智能技术培训14800人次。排定为失能老人配送全营养配方特医食品试点养老机构7家。改造提升标准化农村区域性养老服务中心、为困难老年人开展适老化改造、养老护理员培训、普惠托育机构建设等项目正在加快推进前期工作。

二、提高健康保障能力。强化新冠病毒核酸检测能力建设,建成投用市核酸检测基地,新增检测能力15万单管/日。重大卫生健康项目加快推进,市第五人民医院完成主体结构,全面进入内部装潢;市中医院新院区二期工程完成内部精装,正在进行配套工程施工;市妇幼保健院完成主体结构10层。加强疾控保障能力和院前急救能力建设,建成疾控机构2家,完成2个急救站点房屋改造和设备采购。改造提升乡镇卫生院(社区卫生服务中心)五级中医馆,7家单位正在开展设备购置和内涵提升等各项工作。提高卫生健康补助标准,完成中央、省级(第一批)以及市级(第一批)基本公共卫生服务补助资金拨付,第一批基本医疗财政补助资金已上缴至社保专户。开展医疗急救培训和应急救护培训,完成社会急救人员培训2518人、应急救护员培训3260人、应急普及性救护培训11538人。农村区域性医疗卫生中心、健康筛查检测等项目正在开展前期工作。

三、推进教育文体惠民。加强教育基础设施建设,新开工中小学幼儿园16所、在建39所、竣工10所。完成义务教育学校教室照明改造56所。做强做优免费线上学习服务,布置暑期线上学科答疑工作,持续开展“泰微课”平台运行维护、“泰金课”资源建设、中小学衔接课程资源建设等工作。全面实施中小学课后服务,实现所有义务教育学校和有需求学生两个全覆盖。组织开展文化惠民演出活动,完成文化惠民演出活动63场。加强体育基础设施建设,建成体育公园(运动场)4个、足球场(篮球场)4片、健身步道30公里、健身设施700件。印发《泰州市校园体育设施向社会开放工作实施细则(暂行)》,各地错峰开放工作正在有序开展。

四、提升城市安居水平。加强城镇老旧小区改造,完成老旧小区改造1个,正在施工66个。开展年度住房保障标准动态调整,出台《泰州市市区2022年度城市住房保障范围及标准的通知》。新开工棚户区改造6016套,基本建成6077套。新开工保障性租赁住房793套,完工193套。开展灵活就业人员缴存使用住房公积金相关工作,印发实施《泰州市灵活就业人员参加住房公积金制度实施办法》。制定安置房不动产登记历史遗留问题化解专项工作方案,组织开展国有土地和集体土地上安置房问题排查。提升物业管理服务精细化水平,建成“智慧物业示范小区”1个,正在施工小区20个。

五、方便群众快捷出行。开展城镇积水点治理,完成积水预警系统安装,整治城镇积水点14处,封闭废弃1处。加大机动车停车泊位建设力度,新增机动车停车泊位3937个,其中小区和人防停车位1620个。优化公交线路,开通定制公交线路4条,优化调整线路8条,其中夜班线路3条。建立健全市区交通“微实事”快捷反馈机制,完成内外网民意平台建设需求汇总和 “祥泰交通”小程序推广应用,正在进行“路况直播间”建设和驾驶人“全息画像”系统建设。

六、扎实推动共同富裕。大力支持就业困难人员灵活就业,发放灵活就业社保补贴12510人,实现城镇新增就业5.6万人。为青年(含高校毕业生)开发就业见习岗位9327个。举办网上就业招聘会,线上发布就业岗位2738个。推进美丽庭院建设,打造“泰美小园示范带”10个,新增“美丽庭院示范户”180户。全面启动“百名基地负责人共富引领行动”,印发《关于“乡村振兴巾帼共富行动”改善民生实事项目的实施意见》,选树共富引领行动基地负责人31人,带动农村妇女就业1550人。培训高素质农民2012人、家庭农场主1606人次、农民合作社理事长680人次。完成危化品生产、金属冶炼、造船等行业合格特种作业人员培训6505人。

七、守牢安全保障防线。“阳光宴会厅”“阳光菜篮子”“阳光厨房(食堂)”建设工作正在稳步推进,完成食品安全监督抽检7574批次。完成老旧小区燃气管道安全隐患排查,更新改造城市老化燃气管道6.51公里。餐饮燃气使用信息管理平台建设正在开展前期工作。开展服务中小微企业“安全会诊”行动,服务中小微企业614家,提出整改项12337个。提高消防救援应急处置能力,完成青年北路消防站综合业务楼主体结构以及配电房、训练塔、门卫内外墙抹灰施工,成功打造多个乡镇级消防安全示范街,建成村(社区)消防体验室示范点7处。在住宅小区推广应用低费用智能电动自行车集中充电位,新增充电位10413个。55个老旧小区居民用电安全改造项目完正在进行土建施工。

八、接续传递温暖关爱。推进示范性未成年人保护工作站(关爱之家)建设,完成硬件设施改造4家,正在施工3家。残疾人康复中心改造项目完成博爱康复医院搬迁、项目可研批复等工作。积极开展特殊困难学生群体资助工作,资助家庭经济困难学生37578人次,发放资助资金2784.39万元。完成“梦想小屋”硬装施工302间,“青仔公益暑托班”已完成实施方案,确定131个班点。完成留守儿童摸排工作和留守儿童与爱心妈妈结对工作,正在开展系列关爱活动。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统