首页
>新闻中心>通知公告
刘某不服项目前期工作批复申请行政复议案
信息来源:市发改委 发布日期:2022-09-19 14:48 浏览次数: 字号:[ ]

【案情】

申请人:刘某

被申请人:某市发展改革委

被申请人作出了《关于某旧城(棚户区)改造项目开展前期工作的批复》(以下简称“56号批复”)。申请人的房屋正处于某旧城(棚户区)改造项目房屋征收范围内。申请人通过申请政府信息公开得知56号批复内容。申请人对被申请人作出的56号批复不服,认为被申请人作出的该批复行为依据不足且违反法定程序,于2016年2月28日向复议机关申请复议,请求复议机关撤销56号批复。

申请人称:被申请人在没有环评批复、项目选址意见书、棚户区改造总体规划及分年度实施计划等相关材料的情况下,作出56号批复依据不足,依法应予撤销。被申请人作出的批复行为违反法定程序,侵害了申请人的陈述、申辩权和申请听证的权利。

被申请人称:56号批复属于行政机关之间的内部公文,并不向行政相对人送达。由于56号批复的内容对申请人不直接发生法律效力,因此申请人与56号批复之间不具有法律上的直接利害关系,被申请人不存在告知申请人、利害关系人陈述、申辩权和申请听证权的义务。相应地,对申请人权利义务产生直接影响的是下级机关的具体行政行为,而非56号批复,被申请人不是本案复议的适格对象。

行政复议机关认为:被申请人作出的56号批复,要求有关单位抓紧完善规划选址、用地预审等手续,为下一步的项目审批提供前置条件,并未明确某旧城(棚户区)改造项目所占用具体地块,也未要求对申请人所在的住所房屋进行征收,该批复与申请人的房屋被征收无因果关系。因此,56号批复与申请人没有直接的利害关系。根据《行政复议法实施条例》第二十八条和第四十八条的规定,行政复议机关决定驳回申请人的行政复议申请。

【评析】

本案主要涉及行政复议申请人与项目前期工作批复行为之间有无直接利害关系的问题。《行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项规定:“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(二)申请人与具体行政行为有利害关系”。《行政复议法实施条例》第四十八条第(二)项规定:“有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的”。本案中,被申请人作出的56号批复,仅仅只是项目开展前期工作的批复,目的是要求有关单位完善规划选址、用地预审等手续,从而为下一步的项目审批提供前置条件,从法律性质上看属于行政机关内部工作往来,并未明确某旧城(棚户区)改造项目所占用具体地块,也未要求对申请人所在的住所房屋进行征收,因此该批复与申请人的房屋被征收并无因果关系。也即,该批复与申请人没有直接的利害关系。而《行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项明确规定申请人与具体行政行为有利害关系时行政复议机关才对复议申请予以受理。因此,行政复议机关作出驳回申请人的行政复议申请的决定是正确的。

【启示】

《行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。”这其中“认为具体行政行为侵犯其合法权益即可申请复议”的规定属申请人角度的主观标准。同时,《行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项规定,申请人与具体行政行为有利害关系时才可受理。利害关系属行政复议机关判断复议申请人资格的客观标准,只有将主客观标准相结合,才能正确判定申请人的复议申请主体资格。换言之,只有与具体行政行为具有法律上利害关系的申请人,认为该具体行政行为侵犯其合法权益,法定期限内提起行政复议,才能够被受理。因此,把握复议申请人资格的关键就转化为利害关系之判断。这里的利害关系指的是法律上的利害关系,是一种直接的利害关系,而非间接利害关系。如果复议申请人主张的侵害和影响是由具体行政行为间接造成的,其与被复议的行政行为作出者之间不形成行政法律关系,当然也就不具有复议申请人的主体资格。

此外,与被复议的具体行政行为具有法律上的利害关系,首先应该存在法律保护的合法权益,没有合法权益的存在,就不可能与具体行政行为争议发生联系,也就谈不上法律上的利害关系;其次,应该发生损害复议申请人合法权益的损害事实,不具有现实性的损害事实,亦不存在法律上的利害关系;最后,具体行政行为与损害事实之间存在因果关系,表达了二者之间的一种联系,如果不存在因果关系,则也不具有法律上的利害关系。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统